La diététique

 

Mauvaises habitude alimentaires :

 

« Allez, ce soir, j’ai entrainement, je peux me permettre… » Les idées reçues sur l’alimentation peuvent avoir des conséquences importantes sur votre rendement sportif. Les erreurs à éviter.

 

3 jours avant la compétition :

 

Éviter les plats en sauce, riche en graisses saturées et pouvant entrainer des problèmes digestifs.

 

3 heures avant :

 

Ne surtout pas faire un repas trop copieux mais un repas à base de glucides complexes (pates, pain, riz) et protéines faciles à digérer (jambon cuit, produits laitiers).

Éviter les glucides simples (jus de fruit, coca-cola) et les graisses (fromage, œufs, poissons gras, charcuterie, chocolat).

Éviter l’eau gazeuse, sauf si vous la supporter bien, qui peut engendrer des troubles digestifs.

 

Juste avant l’effort :

 

Pas de sucres rapides (sodas, biscuits) pouvant créer une hyperglycémie puis une hypoglycémie réactionnelle lors de l’effort.

 

Pendant l’effort :

 

Éviter les boissons énergétiques pour l’effort, trop concentrées qui ralentissent la vidange gastrique et peuvent empêcher une bonne respiration. Préférez l’eau à boire régulièrement et en petite quantité.

Se nourrir de sucres rapides (bananes, compotes par exemple).

 

Juste après :

 

Éviter les éléments riches en calories qui vont vous faire prendre du poids.

Pas de viandes rouges freinant l’élimination de l’acide lactique.

Éviter les eaux très minéralisé (risque de surcharge rénale) dans les jours qui suivent.

 

Et hors compétition ?

 

Éviter les plats tout prêts riches en graisse et sucres rapides et les mauvaises graisses végétales présentes notamment dans les frites industrielles. Réduire en graisses animales (beurre, huile, crème).

Ne pas sauter le petit déjeuner qui doit amener 25 à 30 % des calories de la journée.

Manger des fruits et légumes pour apporter de la vitamine C telle que des oranges, tomates, pamplemousses, ananas, radis, persil et mâche.

 

Source : 100% Bad